2012年05月13日

☆おいしい山形の地酒が飲み隊☆

今回いただいたお酒はコチラ・・・
上喜元 純米吟醸 仕込み38号 生 原酒



























赤と黒の強烈に個性が分かれインパクトのあるラベルをまとったこのお酒

昨年末に購入した期間限定酒であります。





















酒造米は幻の酒米「白玉」そして「山田錦」

55%まで精米して出来上がったお酒は日本酒度+4のチョイ辛口の設定

アルコール度数は16~17度の原酒




せっかく庄内のお酒なのでご馳走も庄内産で・・・





















朝採りの新鮮な湯田川の筍を肴にいただきます。





















んでは・・・
早速いただきましょう!ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

先ずは香りから・・・ほのかな吟醸香を感じます。

口に含むと・・・スッキリとした感じから舌先をくすぐるような感覚に変わってきます。

飲み込むと・・・強い洋酒でも飲んだような喉を刺激する感じ・・・

そこからにわかに湧き上がってくる日本酒本来のコクと美味さ・・・そして重さ

原酒だからこその感覚ですねぇ。

上喜元のイメージ通りの上質の辛口です。

愛用の一合の御猪口で普段の三倍の時間が掛かりそうです。





















この真っ赤な栓・・・






















忘れられなくなりそうですぞ。



1.8L 税込み2730円


★★★


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Posted by ヨシベェ at 18:21│Comments(6)
この記事へのコメント
庄内のお酒に庄内の孟宗汁♪
最高っすね♪
Posted by 婆薔薇 at 2012年05月13日 18:47
おおっ、(゜o゜)
これはウマそー\(^o^)/

辛口、いいですねー。
湯田川の孟宗もいいですねー(^-^)

おっ!?
お肉はやっぱり牛肉ですか?(*^。^*)
Posted by 鶴ニイ at 2012年05月13日 21:05
酒に肴に“庄内づくし”の晩餐でしたか~♪
上喜元、味もモチロンですが、名前もステキなお酒ですよね(^_-)-☆
Posted by はらほろはらほろ at 2012年05月14日 07:40
【婆薔薇さん】
コメントありがとうございます。
んまがったですなぁ~
柔らか~い筍と辛口のお酒でデロデロの私でした。(^^;)


【鶴ニイさん】
コメントありがとうございます。
私んちでは筍といえば牛肉で醤油味ですなぁ~
んでも根曲がり竹は豚肉で味噌味すぞ!
ドッシリとしたお酒に寄り切られてすまた私ですた。(^^;)


【はらほろさん】
コメントありがとうございます。
最近は庄内のお酒の美味さに
すっかりやられっぱなしの私です。
上喜元 味共に素晴らしい銘柄です!(^ー^)
Posted by ヨシベェ at 2012年05月14日 11:50
この上喜元のお酒、人気がありますよ~

湯田川の筍とぴったし!美味しいですよね!
Posted by える☆ at 2012年05月14日 11:59
【える☆さん】
コメントありがとうございます。
さすがは地元、みなさん分かってらっしゃるんでしょうね。

コチラの酒蔵・・・
種類も豊富でおもしろそうです。(^ー^)ノ
Posted by ヨシベェヨシベェ at 2012年05月16日 09:21
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